Кадровое агенство Центр профит

Подбор персонала
Обучение и коучинг
Аутсорсинг, аутстаффинг
Тайный покупатель
Детектор лжи

Вакансии
Обучение
Помощь в поиске работы
Консультации психологов
Необходимо знать

О компании
Сотрудники агентства
+7 (8182) 28 78 49
+7 (8182) 65 55 70
+7 921 241 52 20
profit@atnet.ru

О звезде

Каждый сотрудник может стать звездой. Для этого всего лишь надо найти интересную работу, получить опыт, иметь мудрого наставника вначале профессионального пути и много учеников – в конце.

Такое явление как «звездность» на рабочем месте знакома многим и, кроме откровенного восхищения, порой вызывает раздражение, зависть, соперничество со стороны остальных менее «звездных» сотрудников. Звезда – это человек, достигший высокого уровня профессионализма и при этом имеющий желание работать, да еще самостоятельно решать возложенные на него задачи. Это про него говорят коллеги: «Этот вопрос может решить только Петров», «Эту проблему не преодолеть, если мы не привлечем Иванова», «Спросите у Николаева, он точно знает».

Звезды обладают разнообразными талантами. Один человек – волей, терпением. Другой – коммуникативными навыками. Третий – умением предвидеть ситуацию. Есть то, что объединяет всех – интерес к своему делу.

Звездами не рождаются, ими становятся в течение 10-12 лет.

Вначале пути будущая звезда была ДИЛЕТАНТОМ. Ее отличали высокая мотивация, уверенность в том, что она знает, ЧТО делать на рабочем месте. Получив диплом об образовании, впервые придя на работу, она обнаруживает безнадежно отставших от жизни «старых грибов», сидящих за столами (компьютерами, мольбертами, инструментами). Окунаясь в реальную окружающую среду, дилетант очень быстро «набивает себе шишки» и учится заново – профессии и коммуникативным навыкам. Для становления звезды на этом этапе, кроме своих талантов, требуются «Учителя». Иногда они даже не подозревают, что в далеком будущем звезда будет копировать их манеры поведения на работе. Например, если бог-наставник неприлично выражался и кричал на своего подопечного в случае неудачи, то можно прогнозировать, что тот через много лет будет вести себя также. Опыт, который у нас отпечатался в голове на первом месте работы, мы автоматически используем в дальнейшем.

Примерно через год, у звездочки наступает кризис мотивации. На ближайшие 3-4 года она превращается в ИСПОЛНИТЕЛЯ, который знает, КАК надо делать, только не хочет. Если сначала руководитель сдерживал новичка из-за избытка энергии, теперь он его «пинает». Будущая звезда не инициативна, старается лишний раз не попадаться ему на глаза, делает вид, что занята. Она по-прежнему любит работу, находясь в латентном состоянии покоя.

Иногда исполнителя деятельность вообще не интересует, и он вдруг понимает «Это не мое!». Если он тут же уходит с работы, то еще может стать звездой, найдя «свое». Если – нет, то он будет специалистом, руководителем. Только не звездой.

Через 5 лет после вуза, звездочка становится классным СПЕЦИАЛИСТОМ, о чем говорит ее успех на работе и позволение руководителя самостоятельно решать многие вопросы. В отличие от исполнителя специалист знает, ЧТО надо будет делать на следующей неделе. Он – квалифицированный кадр, поэтому справедливо рассчитывает на повышение зарплаты. Все мотивационные программы в организации должны делаться в расчёте на специалистов. Специалисты имеют свойство перерастать себя, поэтому руководство предлагает им карьерный рост. Бытует мнение, что через 5-7 лет надо уходить с работы или искать новое дело на старом месте. Остаться на старом месте, с одной стороны, привлекательно – тебе известны все «подводные камни». С другой стороны, предсказуемость скучна, грозит потерей интереса к делу, которая будет озвучиваться во фразе «хочу отдохнуть». Тело слушается своего хозяина, отвечает: «Без проблем! Где будем отдыхать: дома или в больнице?», т.е. напряжение от неинтересной деятельности чревато болезнями.

Переход на другую работу, в том числе, на должность руководителя, означает, что человека вновь ожидает стадия дилетанта, новые энергозатраты, обучение. Будущая звезда, почувствовав потерю интереса к работе, пытается найти его, разнообразя свою деятельность, отыскивая новые свои таланты, обучаясь. Любовь к обучению – её особенность. Даже если это курсы по высшей математике, они все равно мотивируют её на работу. Человек, который не обучается, не тренирует «свои маленькие серые клеточки». Доказано, что учиться (причем, основательно) следует раз в пять лет. Если вы собираетесь посетить хорошего специалиста, например, стоматолога, то узнайте, часто ли он обучается, ездит на выставки и конференции. Кроме семинаров и курсов повышения квалификации в течение жизни человек постоянно учится «чему-нибудь и как-нибудь». Идеальный вариант – учиться на своих собственных ошибках. Один известный в бизнесе и политике человек делился как-то мнением о том, что он очень внимательно относится к ошибкам. Оказывается, поиск и анализ ошибки – это мощный способ самообучения. Главное – не «закрывать на нее глаза», не забывать о ней. Анализ ошибки делается так же, как это мы это делали в школе на уроках русского языка. Сначала надо обнаружить ошибку, потом решить, как надо было сделать, и, наконец, повторить. Важно не спрашивать себя: «Господи! Ну почему ЭТО произошло со мной», так как этот вопрос не ведет к развитию.

Спустя 8-12 лет звездочка становится тем, кем и должна была стать – профессиональной Звездой. Она может быть и руководителем направления, и узким специалистом, которого привлекают уже как консультанта. Коллеги ее цитируют, ей прощают многое, даже повышенную конфликтность. Звезда может быть в чем-то не уверена, возможно, не уметь говорить речи или вести презентацию, писать отчеты, считать или модно одеваться. Зато она уверена в том, что касается ее талантов в работе. В любом состоянии, в любое время дня, она способна ее выполнять. Причем, в отличие от других специалистов – РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ.

Звезда – штучный товар и ее знание своей профессии иногда потрясает. Мне лично был известен химик-технолог по производству бумаги, женщина, которой не требовались анализы лаборатории, чтобы определить качество сваренной целлюлозы. Она опускала растопыренную ладонь в желоб, по которому текла целлюлозная масса и по тактильным ощущениям называла ряд параметров – жесткость, степень непровара и пр. И тут же называла концентрации химикатов, которые требовалось добавить, чтобы получить нужное качество бумаги. Мне приходилось видеть экономиста, который путем формулы собственного изобретения, состоящей из трех арифметических действий, высчитывала фонд оплаты труда многотысячного коллектива и ее расчеты оказывались точнее километровых таблиц, составленных отделом труда по утвержденной методике.

Такой профессионализм достоин восхищения, для его достижения нужен многолетний опыт, который приходит только при наличии трудолюбия и искреннего интереса к своей профессии.

Звезды появляются только там, где есть для них условия. Известны случаи, когда звезда перестает быть таковой после перехода на новое место работы. Есть компании, где звезды вообще не нужны. Во-первых, Звезды, хотя и эффективны в работе, зато кажутся очень дорогими. Руководители предпочитают менять их на менее ярких, зато более дешевых работников. Во-вторых, Звезда со временем начинает «звездить». Её успех в деятельности и восхищение окружающих приводят к закономерному повышению самооценки. И тогда она позволяет себе нарушить трудовую дисциплину, проявиться гневу и раздражительности из-за чьей-то нерасторопности, быть честной в высказываниях, и (самое-самое неприятное) посягать на формальную иерархию. Последнее означает нарушение «территориальных вод» руководства. Звезда, к примеру, может резко покритиковать шефа при членах коллектива или высмеять его, похлопать по плечу. Может не согласиться с планом или поручением руководителя: «Такой глупой (тупой, низкооплачиваемой, трудной, мелкой, большой, легкой – и до бесконечности) работой я заниматься не буду. Именно в этот момент, несмотря на все достоинства Звезды, руководитель, улыбаясь, принимает решение от неё избавиться. Как ни пародоксально, 36 % руководителей считают, что от умных и талантливых сотрудников больше вреда, чем пользы.

Руководитель может предвидеть повышение самооценки у Звезды после успехов и побед и принять меры. Например, установить жесткие правила, которые никому нельзя нарушать. Если кто-то из работников не соблюдает их, то с ним расстаются. Еще можно поручить «заранее провальный» проект. Опустить самооценку можно и с помощью иронии. Смех – лучшее средство от «звездности».

Среди звезд часто встречаются натуры, выполняющие роль критика «баба Яга всегда против». Они обладают независимостью мышления, находят недостатки там, где никто их не видит, всегда кому-то противостоят. Руководителю рекомендуют не избавляться от них, потому что они являются фактором достижения успеха. А для того, чтобы Баба Яга не создавала упаднических отношений в компании, можно ввести запрет на высказывания негативного типа. Это позволит не заражать унынием более внушаемых членов коллектива. В связи с тем, что Звезды нуждаются в признании, ее следует периодически награждать прилюдно или весить портрет на доске почета. Еще иногда Звездам начинает казаться, что они незаменимы. Поэтому для каждой Звезды лучше предусмотреть подготовку дублера, ученика.

Кроме звезд в организации есть сотрудники, похожие на них, обладающие завышенной самооценкой. В отличие от настоящей Звезды они не имеют опыта и талантов, поэтому профессионализм их кажущийся. Они, как правило, приближены к руководству, являются их родственниками или «очень нужны» для отношений с кем-то. Уволить и наказать их нельзя. А для коллектива они являются разрушителями дисциплины, источником конфликтов и сплетен. Одна моя знакомая, работающая с кадрами, называет их «звездулинами», другая – «священными коровами». Они рекомендуют держаться от них подальше, ограничивать контакты, говорить с ними лаконично, неэмоционально. Оценивать их лучше всего с помощью цифр, избегая субъективной оценки качества работы.

 

Рефлексивный практикум для Звезды

 

  1. «Профессии». Данное упражнение поможет осознать свои таланты.

Возьмите ручку и бумагу. Напишите 5 профессий, которые могли бы у Вас быть, если бы сложилось все не так, как сложилось. Кем бы вы были, если бы вы родились не в этом городе, не в это время, не в этой стране, не у тех родителей? А теперь определите таланты, которыми вы обладаете, чтобы быть успешными жизни.

 

  1. Автопортрет Звезды.

Нарисуйте свой автопортрет в полный рост. И, только после этого, посмотрите, как интерпретирует рисунок американский исследователь Р. Бернс.